în română



История группы

Группа Cuibul (Гнездо) была образована Игорем Дынгой в Кишиневе в 1991 году. Творческая деятельность группы, с небольшими перерывами, продолжалась 10 лет. За это время было издано 6 альбомов и снято 7 видеоклипов. Наиболее активно Cuibul выступали с концертами в самом раннем периоде творчества с 91 по 95 год и в период издания альбома «Помидор» с 98 по 2001 год. Со временем география деятельности Cuibul распространилась и на Россию. Визитной карточкой группы была духовая секция, солистами которой в разных составах группы были: Игорь Кошолян – саксофон, Евгений Дидык – труба, Вадим Остроухов – саксофон.

Игорь Дынга — русскоязычный автор, и поэтому два первых альбома на CD издаются на московских лэйблах Feelee records & CD Land records. Музыка, которую делали Cuibul в 90-х была достаточно экспериментальной для российского рынка и молниеносного успеха добиться не удалось, но в альбомах были треки, которые заявили о группе, как о первом музыкальном продукте из Молдовы. Видеоклипы “Музыка Летняя” и “Игра в дурака” появились в плейлисте MTV Russia, песня “Колыбельная” в эфире «Нашего Радио» и «Русского радио», а “Помидор” была в 10-ке хитов на «Европе Плюс». Для того, чтобы работать и жить музыкой, нужно было переезжать всей группой в Москву и продвигать её, где были клубы, фестивали и возможность реализовать себя. Но, музыканты не были готовы к этому серьезному шагу. Кроме того, из-за дефолта 1998 года, рекордс компания в России “сузила” свою деятельность, и поддержки от нее группа больше не получала. В декабре 2001 года Cuibul всё же записывает и издает альбом «Ключи от ванной». Из-за буржуазности стиля, этот альбом не был замечен критиками, а для широкой аудитории так и остался непонятым. При этом альбом стал образцом студийного качества. С 2003 года группа приостанавливает свою деятельность, музыканты разьезжаются по разным странам. Поводом для возрождения группы Cuibul стало возвращение в Молдову в 2007 году саксофониста Игоря Кошоляна из Голландии и барабанщика Вадима Тикишана из Румынии.

На протяжении года музыканты репетировали и искали новый звук, и решили, что остаются в минимальном гитарном составе: Игорь Кошолян – гитара, Вадим Тикишан – барабаны, Андрей Бойко – бас, Игорь Дынга – гитара и вокал. В 2008 году Cuibul возобновили концертную деятельность и приступили к записи нового альбома.

В конце 2009 года работа над альбомом “Приз”, в который вошли тринадцать песен, была закончена, а в начале февраля в интернете и на молдавских ТВ-каналах появился первый сингл и видеоклип на песню “Прощай и здравствуй”! Следом за ним, московским режиссёром Юрием Власовым был снят клип «Ручка усилка». В записи песни и в съемках видеоклипа приняла участие Галина Богачева, вокалистка группы ExNN, а в качестве героини в клипе можно увидеть ведущую Муз ТВ Russia Риту Челмакову.

С самого начала 2010 года Cuibul активно выступает с концертами у себя в Кишиневе. 5 июня на «Союз мьюзик» выходит российское издание альбома «Приз». Презентационные концерты проходят в Санкт-Петербурге и Москве. А в конце года альбом выходит в Украине на Hit Lab Music, и группа дает концерты в Киеве, Одессе и Черновцах.

В октябре, давним другом и директором группы Александром Коноваловым, был задуман и реализован следующий клип на песню «Паровоз». 2011 год группа начала с турне по западной Европе – Cuibul участвовала в крупном фестивале «EuroSonic» в голландском Гронингене и сыграли концерты в Мюнхене, Кёльне, Берлине и Франкфурте.

После немецко-голландского турне в группе происходит рокировка, Вадим Тикишан решил закончить свою творческую деятельность и в составе группы появились новые музыканты, в коллектив вливаются саксофонист — Дмитрий Сергеев и новый барабанщик Сергей Петренко.

Летом 2011 года Игорь Дынга летает на съемки в Санкт-Петербург, и в конце года на телевизионных каналах и в интернете появился свежий клип на песню «Небо не вода», режиссёром которого является Павел Владимирский.

В декабре группа с размахом отпраздновала своё двадцатилетие. В аншлаговом концерте с тысячной аудиторией приняли участие, помимо юбиляров, друзья группы Cuibul — Александр Ф. Скляр, Сергей Галанин, группы Zorge, Zdob si Zdub, O Chad.

Новый творческий этап позволил набрать хорошую форму, и Cuibul дают отличные концерты, но группе все никак не удается начать свою деятельность в соседней Румынии и Игорь Дынга принимает решение пригласить в группу вокалиста или вокалистку новой генерации с хорошим владением румынским языком. После некоторых поисков, в самом конце 2012 года, в группе появилась Лидия Скарлат.
Родившись в артистической семье, с самого детства Лида участвовала и побеждала во многих национальных и европейских музыкальных конкурсах, была солисткой джазового биг бенда в Лондоне, а также, выступала на одном из вечеров London Fashion Week.
В 2012 году Лидия окончила университет в Лондоне с наивысшей квалификацией по специальности «Cinematography and Film/TV Production». Лидия дебютировала в составе Cuibul в конце декабря 2012 года, приняв участие в рождественском концерте группы в Кишиневе и спев четыре песни, а через неделю была представлена многотысячной аудитории на новогоднем концерте «Я люблю Москву» в самом сердце российской столицы.

В конце 2012 года в группе появился еще один музыкант, вместо Сергея Петренко, уехавшего из Молдовы, за барабанной установкой начал играть Евгений Бердя. Его фамилия известна в Молдове и за ее пределами, в семье, помимо Жени, еще два барабанщика – отец и брат. Женя сотрудничал прежде с разными коллективами, в том числе с ExNN, Alternosfera, Gindul Mitei, Whynona Ryderz.

В начале 2013 года у группы стартует новый творческий этап и она начинает реализовывать свою давнюю мечту — полностью переходит на акустическое звучание.

Группа кардинально меняет саунд, сочетая в себе гибридное звучание различных акустических гитар, акустического баса, скрипки, кахуна и перкуссии. Перед Лидией Скарлат открываются все возможности проявить себя, и она активно берется за работу, выбирает из репертуара Cuibul наиболее интересные и подходящие для нее песни, переводит их на румынский и английские языки, а также пишет две версии текстов на новую песню «Nu Conteaza», которая становится обновленной визитной карточкой группы. За короткое время в репертуаре Лиды появляются более 10-ти треков и в группе теперь 2 вокалиста: Дынга подпевает на бэк-вокале, а во второй части программы исполняет старые хиты «Помидор», «На кономойне» и др.

Старая кишиневская публика неоднозначно воспринимает этот реверанс, а новая с интересом наблюдает перерождение.

2013 год группа активно играет концерты и выступает на нескольких значимых международных фестивалях, таких, как «Дикая мята» (Россия), «Folk You!» (Румыния).

В августе группа публикует на сайте съемку трех песен во время акустической сессии и начинает записывать в собственной студии новый материал. 4 декабря Cuibul выступили на сцене московского ГлавClubа вместе с известной шведской группой The Cardigans, а первый день весны встретили там же, открывая концерт британских звёзд из Morcheeba. Оба выступления были тепло встречены публикой и прессой и по – отечески отмечены хэдлайнерами. Будучи гостями программы Козырев Live, Cuibul отыграли сет из семи песен в эфире ТВ «Дождь».

В марте 2014 года группа сделала рекординг сессию и записала в московской студии Юрия Богданова еще 3 трека, которые войдут в новый акустический альбом группы "Vise elementare". На данный момент группа сняла в Бухаресте с режиссером Владом Глигой новое видео на песню «Nu conteaza», а в Кишинёве с молдавским режиссёром Игорем Кобылянским клип на «Așa și așa».
Первым синглом, который вышел в начале лета, стала песня Orasul (Город), клип на неё снял питерский режиссёр Павел Владимирский. В конце 2014 года в составе группы появляется еще один инструмент, который никогда не звучал в коллективе на аккордеоне играет молодой и амбициозный Станислав Кульчиковский, песня Орашул стала для него дебютом.

В сотрудничестве с Overground Music группа ведет активную концертную деятельность в Румынии и в конце 2015 на Universal Music Romania, Cuibul издает свой первый румыно-язычный альбом «Vise Elementare», презентационные концерты проходят на театральных сценах Бухареста и Кишинева. Обложку для альбома нарисовала румынская художница Мэдэлина Андроник, а компания «Диплейс» изготовила новый дизайн сайта.

В 2016 году в составе группы происходят изменения. Группу снова покидает один из основателей, и музыкальный руководитель Игорь Кошолян, именно ему принадлежат аранжировки песен двух последних альбомов. В поисках семейного счастья талантливейший музыкант прекращает музыкальную деятельность в Кишиневе, покидает сначала группу, а потом и страну.

В то же время и Евгений Бердя переключился на активную концертную деятельность в группе Альтерносфера и в Cuibul снова возвращается барабанщик Сергей Петренко.

После недолгих раздумий группа решила вернуться к оригинальному звучанию 90-х и возвращается к электрическому звуку. Барабаны, Бас, Гитара и Клавишные. В программе появляются песни, которые не исполнялись много лет и Cuibul начинает давать клубные концерты, полные Funk&Rock’n’Roll динамики.

В декабре 2016 года группа празднует свое 25-тилетие, отметив его со своими друзьями на одной сцене театра Eugene Ionesco. В концерте также приняли участие TequilaJazzz из Санкт-Петербурга, byron (Бухарест) и Zdob si Zdub.

2017 год начался серией концертов в Израиле, Румынии и Украине, а также работой в студии над песнями для нового альбома.

Cuibul poster 13-141039612_393786100739478_1307054285_o-1IMG_35140IMG_35830cuibul-hard-rock-cafe-bucuresti-02IMG_4810IMG_4953